Мемориальная страница Полины Меньших
Полина Ивановна Меньших (1972-2023)
«Не нужно ждать, пока сказка свалится на тебя с неба. Гораздо интереснее — но и сложнее — создавать сказку самому!» Полина Меньших.

— Когда я была маленькой, то жила во Владикавказе. И там по радио, кроме классической музыки, песен советских композиторов, бесконечно крутили местную осетинскую народную музыку. И, естественно, первые детские танцы были осетинские. С тех пор, как слышу я эти восхитительные сочетания звуков, то хочу танцевать.
Жизнь Полины Меньших с раннего детства была связана с классическим танцем: она начала танцевать в Детском балетном театре под руководством Г.В. Ледяха, затем последовало Воронежское академическое хореографическое училище, а позже – обучение по специальности «педагог-балетмейстер» на факультете хореографии и народного танца Московского государственного университета культуры и искусств. Кроме того, в становлении Полины Меньших как профессионала сыграли роль Московский Камерный музыкальный театр под руководством Б.А. Покровского и тесное знакомство с испанской танцевальной культурой под руководством легендарной Виолеты Гонсалес. Говоря о своей профессии, Полина Меньших всегда подчеркивала необходимость всестороннего развития балетмейстера, обладала обширным кругозором и глубоким знанием истории и теории театрального искусства.
— Почему я создала театр? Это была моя мечта детства. И между мечтой и ее воплощением я много училась и работала.
Но плана у меня не было.

А потом все совпало. Пришли люди и сказали: «Мы хотим у тебя заниматься». И я начала вести занятия ирландским танцем. И чтобы не просто танцы танцевать, а чтобы интересно было, я решила, что поставлю спектакль.

И у нас получилось. У меня и моих артистов. И получилось потому, что нам нравилось быть вместе.
«Lege Artis» в переводе с латинского означает «по законам искусства».
В июне 2000 года Полина Меньших организовала собственную танцевальную студию, которую в 2001 году переименовала в театр-студию «Lege Artis» (лат. «по законам искусства»). В ней Полина Меньших совмещала должности педагога-репетитора, автора либретто, балетмейстера-постановщика и художника-постановщика. Именно здесь она разработала уникальную методику преподавания балета взрослым любителям. Первый раз учащиеся вышли на сцену 12 марта 2001 года в ДК «Серп и молот». Эта дата считается днем рождения студии.
— Что такое театр-студия «Леге артис»? Это была и танцевальная студия, и клуб по интересам, и возможность приобрести новых друзей.
приобрели профессию хореографа
17 человек
танцевали в труппе театра
302 человека
прошло через студию
Более 3500 человек
Этот опыт изменил жизнь каждого.
«Танец – навсегда!».
Первым в репертуаре студии стал кельтский балет «Танец — навсегда» (2002). Спектакль стал легендарным не только для коллектива, но и для многих любителей ирландского танца в России и привлек на танцклассы множество учеников.
— Он был первый. Первенец. Спектакль, который я не могу разгадать, понять и передать словами...
Наверное, поэтому его название «Танец — навсегда!»

Зрители говорили:
— Это так прекрасно!..
— Он ее опять не узнает и я опять буду плакать...
— Я прям вижу себя на улице!...
— Этот «город» выносит мне мозг...

На это спектакль билеты заканчивались за пару месяцев до показа.
Его премьера состоялась в далёком 2002 году 1 декабря в Центральном доме журналистов.
В разное время в нем танцевало множество народу. Все стремились попасть в состав, чтобы быть этой историей.

Именно этот спектакль стал первым шоу, поставленным на материале ирландского танца в России. Он был поставлен по канонам классического балета. Он для меня был обычен, но зрители находили его оригинальным. Исполнители вспоминают его с благодарностью.
Последний раз мы станцевали его 17 марта 2013 года в Доме музыки. Он стал началом и финалом Леге Артис как театра.

До чего же радостно быть создателем этого удивительного мира! Спасибо всем, кто выпускал премьеру, кто был рядом! Спасибо, дорогие леговцы, что составили мне отличную компанию в моих трудах! Мы славно зажгли тогда в Домжуре! И здорово зажигали после!
А танец, он навсегда...

Полина Меньших о «Танце – навсегда!» в день его 18-тилетия
Нео-фолк, фэнтези-шоу, балет-притча, балет-пастиччо, мюзикл…
Несмотря на большой успех «Танца – навсегда!» у зрителей и исполнителей, Полина Ивановна не хотела ограничиваться рамками лишь ирландского танца. В 2005 году прошел премьерный показ нео-фолк-балета «Сон на Ивана Купалу», поставленного по мотивам былины «Вавила и скоморохи».
— В 2005 году я поставила спектакль про Русь. Про историю любви, мистическое путешествие, обряды и традиции славян… Танцы, песни, календарные праздники… Многие потом говорили, что, благодаря участию в спектакле, они узнали о родной культуре».
Ирландский танец по-прежнему занимал особое место в творчестве Полины Меньших. На свет появились еще несколько шоу: «Легенда об эльфах и лепреконах, или Почти по Шекспиру» (2006) и «Дети большого города» (2006). Специально для Московского международного Дома музыки были созданы балет-притча «Дорога на Берлин» (2009) и ирландское шоу «Завоевание Ирландии» (2011). Кроме того, 2011 году на сцене Центрального дома журналистов состоялась премьера балета-пастиччо для Примадонны и венецианских масок «Обретенная партитура» на основе танца и музыки периода барокко.
— Вчера одной из танцовщиц не удавалось выстоять и полсекунды на полупальцах, а сегодня она делает двойной пируэт. Она приходит в студию юристом, или бухгалтером, или студенткой, а в зале становится фэйри, тинкером — да кем только пожелает. Это наша с ней победа, наше волшебство, наша сказка.
«Последнее испытание»
В 2014 году в сотрудничестве с А. Кругловым (автором музыки) и Е. Ханпира (автором текстов) Полина Меньших создала первую сценическую версию фэнтези-мюзикла «Последнее испытание», выдержавшую восемь показов на крупных сценических площадках Москвы. В 2016 году Полина Меньших официально закрыла постановку и распустила театр «Lege Artis».
– …Я все закончила на вершине. При полном зале, в окружении прекрасных артистов, с профессиональным балетом. Я смогла поставить ПИ на абсолютно профессиональные рельсы в плане режиссуры, хореографии и исполнительского мастерства. Это был прекрасный спектакль и отличное завершение того «Леге Артис», который все-таки стал профессиональным коллективом в самом конце своего существования.

Пост от 14 декабря 2018 года
«Езда в незнаемое»
Следующие несколько лет Полина Меньших работала приглашенным хореографом в театре «Ромэн», выступала в качестве артистки в огненном театре Ксении Сафи «The BEST SHOW», сотрудничала с пауэр-металл группой «Эпидемия» как танцовщица и постановщик пластических номеров для программ «Сокровища Энии», «Легенда Ксентарона», «Эльфийская рукопись», «Сказание на все времена». Полина Ивановна продолжала вести классы для взрослых любителей в школе танцев «Мартэ», а затем – в Центре детского творчества «Замоскворечье». На основе йоги, партерной гимнастики и методики классического балета Полина Меньших разработала несколько комплексов упражнений, доступных абсолютно всем, и вела онлайн и офлайн гимнастику, направленную на укрепление здоровья и улучшение качества жизни. Работая в ЦДТ «Замоскворечье» под названием «Леге артис», хотя театр уже не существовал, Полина Меньших поставила «Ночь в музее» (2018) и концертную программу «Просто люди» (2021).
— Слухи о том, что я не занимаюсь творчеством, в частности режиссурой и постановкой новых спектаклей, сильно преувеличены. Я придумываю новый спектакль и ставлю его в «Леге», как и было раньше <…>

А еще скоро «Эльфийская рукопись» и шоу с «Эпидемией». К тому же я пишу книжку о нашем чудесном творческом союзе #питониголуби. Набрасываю тексты о создании и работе в «Леге артис» и постановке «Последнего испытания». Возможно, эти наброски превратятся в книги.
Создаю новые просветительские программы для взрослых о том, как получать удовольствие от просмотра балетов, живописи, опер и прослушивания симфонических концертов.
Веду занятия классическим балетом, балетную гимнастику и комплексы для здоровья спины и красоты осанки.

А еще у меня есть проекты, связанные с ролевыми играми [живого действия]. Они режиссерские, очень творческие и волшебные.

Так что если кто-то будет вам рассказывать что я отошла от дел и больше не буду творить, это все чепуха.
«Нежить – это глагол!»
В 2021 году Полина Меньших основала театр этнотанца «Нежень». Днем рождения театра стало 11 декабря 2021 года – день премьеры номера «Хюльдры», открывшего новый этап творчества Полины Меньших.

Репертуар нового театра создавался на основе славянского хореографического материала, а также включал номера по мотивам индийских танцев и танцев народов Кавказа. К народно-сценической хореографии Полина Меньших добавила современные направления: контемпорари и джаз, продолжая совершенствовать уникальную методику преподавания взрослым.
— Танцуем мифы, легенды, сказки. То, что я люблю больше всего. Хюльдры, банши, русалки, вилы… Дивный народ! Подлинная история человечества… Хотя кого я обманываю? Это будет спектакль. Все как обычно.
Театр «Нежень» выпустил концертную программу «Колыбельная для коти».
В планах Полины Меньших была постановка спектакля-балета «Дева-воин» по мотивам повести «Валькирия» Марии Семеновой, а также детский мюзикл «Мама», для которого она впервые набирала детскую группу.

Полина умела создать вокруг себя уникальную атмосферу сотрудничества, ученики чувствовали себя единой командой и семьей. Помимо хореографии, балетмейстер большое внимание уделяла смысловой нагрузке своих спектаклей. Все артисты ее театра были вовлечены в создание сказочного сценического мира, который придумывала Полина Меньших.
— Коллектив — слово и понятие многими ныне презираемое. Но именно в коллективе возможно настоящее творчество. Взаимодействие между просто партнёрами переходит в сплочение и дружбу, и из этого возникает ответственность.

Я это хорошо помню по детству в народном театре, потом наблюдала в «Леге».
Девчонки и мальчишки всех возрастов отвечают не только за свои движения, выученные танцы и мизансцены, они друг друга поддерживают и помогают. Такая сплочённость всегда играет на руку зрелищности.

И со сцены льётся свет. Его унесут с собой зрители и мы.
А для того, чтобы этот свет возник, нужен коллектив единомышленников. Вот так я мыслю своё преподавание и грядущие постановки. 
«Сколько у вас есть любви – всю её отдайте в зрительный зал!»
Жизнь Полины Ивановны Меньших оборвалась 19 ноября 2023 года из-за обстрела во время выступления с волонтёрами на концерте в Донецкой народной республике. 16 декабря 2023 года театр «Нежень» выпустил спектакль «Колесо», соединив поставленные Полиной Меньших номера единым сюжетом и посвятив эту работу ей.

Главным своим достижением Полина Меньших считала успехи учеников, среди которых были представители совершенно разных профессий. 12 марта 2024 года артисты двух театров Полины Меньших собрались на сцене театра «Золотое кольцо», чтобы вновь – из бухгалтеров, студентов, менеджеров, школьных учителей, судей, профессоров, дизайнеров, айтишников – превратиться в любимых персонажей её спектаклей и подарить волшебство, сказку и любовь зрителям. В концертной программе «По законам искусства. Памяти Полины Меньших» можно увидеть ретроспективу творчества Полины Ивановны (полноценные фрагменты из 8 спектаклей «Lege Artis» и номера от «Нежени») наряду с работами её «выпускников». Для концерта девять профессиональных хореографов восстанавливали танцы, педагог-хормейстер воссоздал музыкальные номера, гримёры, художники по свету, костюмеры – словом, все, кто когда-то приходил в «Lege» и «Нежень», трудились, чтобы показать сказочный мир творчества Полины Меньших.
— В педагогике нужна преемственность. Как в Библии: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его...»

Когда ее нет, то придется изобретать изобретенное 300 лет назад.
Мерзко похвастаюсь. Мне сказочно повезло с наставниками, педагогами и учителями. Каждый был бриллиантом…

Но самое главное в преемственности — это поддержка наставников, даже когда их давно нет рядом и даже когда они давно ушли в мир иной. Я всегда чувствую их присутствие. Я говорю их голосами. Я показываю в их манере. Они всегда за моей спиной словно ангелы-хранители.
А у них свои ангелы-хранители. И вот вся эта небесная когорта теперь и за моей спиной.
Иогансон учил Гердта, Гердт учил Ваганову, Ваганова учила Семёнову, Семёнова учила Кузьмичеву, Кузьмичева учила Меньших...

Тихомиров учил Ткаченко, Ткаченко учила Климова, Климов учил Деревягина, Деревягин учил Меньших...
Мы пришли продолжить этот ряд. Нас учила Меньших.
Фотограф - Владимир Полин
При создании мемориальной страницы были использованы тексты с официальной страницы Полины Меньших в «ВК», а также текст программки к концерту «По законам искусства. Памяти Полины Меньших», написанный Анастасией Баскаковой
Made on
Tilda